介護老人保健施設 松原徳洲苑(作成中)

理念・基本方針

「利用者様のために」の理念のもと、ご利用していただく方にサービス計画を作成し、その計画に基づいた医学的管理のもとで、看護・介護及びリハビリテーションを行います。利用者様の個々の能力に応じて自立した日常生活が営めるようにお手伝いをさせて頂きながら、住み慣れた地域で一日も早い在宅復帰を目指します。また、併設医療機関や関連施設等によるトータルヘルスケアシステムにより、充実したサポートで利用者様や家族様が安心して在宅日常生活が継続できるように総合的なサービス提供・支援をします。

理念基本方針

施設概要

創立 平成10年5月1日
建物構造 SRC造 9階建
通所定員 60名/日
入所定員 150名
療養室   1人部屋:44室
      2人部屋:  1室
      4人部屋:26室
機能訓練室、理美容室、浴室、デイル-ム、家族相談室
診察室、多目的室を完備しています。
協力医療機関 医療法人徳洲会 松原徳洲会病院(併設施設)
協力歯科医療機関 医療法人徳洲会 松原徳洲会病院(併設施設)
医療法人清誠  清誠歯科医院
関連施設 松原徳洲苑介護センター(居宅介護支援事業所/訪問介護事業所)
松原市地域包括支援センター徳洲会

サービスのご案内

通所リハビリテーション

自宅から施設に通って受けられるサービスです。日帰りでリハビリや入浴、食事、レクリェーション等多彩なサービスを提供しています。送迎サービスも行っております。

活動向上リハビリテーションLet`s(レッツ)

個人に必要な力を付けるために、10種類の機器からマシントレーニング計画をリハビリスタッフが作成し、基本運動(ストレッチ体操)、補助運動(歩行練習・嚥下体操)、筋力アップ・バランス能力を養うためのマシンを使用する短時間のリハビリテーションのサービスを提供しています。送迎サービスも行っております。

『活動向上リハビリテーションLet`s(レッツ)』の詳細はこちらをご覧ください。

ショートステイ

介護者の突然の病気や冠婚葬祭等、家庭での介護が一時的にできなくなった場等にご利用いただけます。在宅生活を送り続けていただく為に、ご家族の介護疲れ等にも対応いたします。ご利用希望の際は、送迎サービスも行っております。

各専門職による在宅復帰支援サービス

支援相談員

利用に関する情報提供・紹介・相談や各関係機関との調整連絡、要介護認定の申請・更新、利用希望者様の事前訪問等を行い、在宅復帰目標の支援をします。

薬剤師

お薬の管理や相談のサービス提供をします。

管理栄養士

個別の嗜好調査や健康状態に応じた栄養ケア・食事相談や食事サービス、食事を楽しみの一つにして頂けるよう工夫した行事食・おやつの提供をします。

歯科衛生士

利用者様の健康状態に応じた口腔ケア管理(口内の状態チェック・歯磨き指導等)・口腔リハビリテーション(発声訓練・口腔体操・口腔マッサージ)のサービス提供や口腔内の病気や義歯(入れ歯)の不具合等を早期に発見して、併設歯科医療機関・協力歯科医療機関へ早期に受診できるように支援します。

リハビリテーション科

理学療法士・作業療法士・言語聴覚士による転倒予防・誤嚥予防を目的とした集団体操や利用者様の健康状態に応じたサービス計画を作成し、個別のリハビリテーション、物理療法(低周波・マイクロ・ホットパック)、福祉用具の使用相談、家屋訪問調査にて早期の在宅復帰や在宅日常生活の継続を目指します。

その他のサービス

入浴サービス

広々とした浴室にて入浴サービスを提供します。

レクリエーションサービス

趣味創作活動・教養・娯楽を提供します。