リハビリテーション科の山路と申します。

7月から猛暑日が続いております。水分をこまめに摂り熱中症対策をして暑い夏を乗り越えましょう!!私が飼っているオカメインコの残したひまわりの種が芽吹き今は大きな花を咲かせています。

さて、最近作業療法では指の細かい動きを訓練する為、花を作成しています。入院患者さんの気晴らしになるよう楽しいリハビリを心掛けています。作成できたお花は少しでも明るい環境になるよう病室に飾っています!

作成中は難しくて完成までに時間が掛かりますが、できた作品に笑顔になられる患者さんの姿、指の運動で機能改善に喜ばれる姿を見るのはリハビリスタッフにとってもとても嬉しいです!これからも少しでも入院生活が退屈なく、笑顔になれるようなリハビリができるようにしたいです!

ひまわり.jpg紙の花.jpg