松徳BLOG
リフレッシュ
こんにちは。検査科のHです。
師走に入り寒さも本格的になってきましたね。
さて、私事ですが11月の下旬に北海道の札幌へ旅行に行ってきました。
北海道は何と言っても食べ物が美味しいですよね!
海鮮はもちろんのこと、ジンギスカンやラーメン、メロンなどなど何を食べるかとても悩みました。今回食べた中でも一番に美味しかったジンギスカンについて紹介させていただきます。
羊肉は月齢により、生後1年未満の子羊肉をラム、生後1~2年の羊肉をホゲット、生後2年以上の成羊肉をマトンというそうです。
ホゲットは時期的に流通しておらず今回はマトンをいただきました。
マトンは食感は少し固めですが、程よい油と少しの臭みが相まってとても美味しかったです。
自分で焼くときのポイントは ”先に脂身を下にして焼く事” だそうです。
皆さんもぜひ羊肉を焼くときは試してみてくださいね!
